房地产购买力被唤醒2015年楼市雄起还缺什么

3月以来,房地产市场购买力一定程度上被唤醒,部分开发商坚定了取证入市的信心。从不同城市区域看,一二线城市的表现明显强于三四线城市。全国两会后,针对房地产市场的宽松政策可能会陆续推出,预计整体市场的走势将会继续向好,后续改善型需求的入市量将会有所增加。

对于房地产市场,2015年政府工作报告提出,要“稳定住房消费”、“落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展”。

顶层设计出台,市场立即有积极反馈。据最新数据显示,3月9日-3月15日,“一线城市房地产成交面积环比涨幅35.9%;二线城市环比上涨 26.2%;三线城市有5.4%的涨幅”;同期,40个主要城市土地推出量环比增加24%,成交量环比增加205%,出让金环比增加49%。

部委和地方政府落实主体责任的步伐也不慢。央行3月1日降息,2月社会融资规模以及人民币贷款增量均超出预期,济南等城市对公积金政策进一步调整。

在此情况下,尽管国家统计局3月18日公布的2月份70个大中城市住宅销售价格依然低迷(70个大中城市同比整体跌幅高达6.0%),但是市场对此并不悲观,“毕竟这是全国两会召开前的数据”。

短短一个月,楼市信心由阴转晴,政策效力明显,但市场能不能完全消化政策效力?楼市是否就此见底?

在接受记者采访的数位市场人士和专家看来,楼市确实有复苏迹象,但是三四线城市还有待观察。另外,刚刚实施的不动产登记政策以及正在研究的房地产税,到底能给市场带来什么,尚不确定。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 房地产购买力被唤醒2015年楼市雄起还缺什么