22城市调查:房子、菜篮子和药瓶子大家最头疼

        长三角的居民幸福吗

        最近,杭州市社科院对22个城市调查发现——

        房子、菜篮子和药瓶子大家最头疼

        城市发达程度与幸福感没太大关系

        “朋友”和“诚实”是社会幸福的关键词

        城市之间的距离已经越来越短。在上海上班,到千岛湖过周末,长江三角洲22个城市之间这样的“双城记”甚至“多城记”正在逐渐成为流行。

        那么,居住在长三角的人们幸福吗?这就是最近杭州市社会科学院课题组,首次在全国提出的命题。这份调查,始于去年6月份,涉及上海、江苏、浙江、安徽等4省市的22个城市。其中21个城市参与调查,共回收有效问卷701份。

        调查的内容往大里说,主要有三点:个人对幸福感的认知程度、你对居住城市的评价和你对跨城市合作的评价。

        课题组负责人说,调查结果对比相应的GDP数据,有一项有趣的发现:城市的发达程度与城市居民的幸福感没太大关系,“诚实信任”是社会幸福的保证,而“朋友”才是社会幸福的关键。

        亲人和朋友,大家够满意

        长三角的居民,对自己的生活哪里最满意?这个答案,我们课题组公布的调查成果排出了前3名,并请课题组成员之一市社科院信息中心主任方晨光进行点评。

        专家点评:方晨光认为,大家觉得和家里人够亲,这说明受调查的绝大多数长三角居民有比较强烈的家庭观念,把家庭的和睦放在生活的首位。而“朋友”是社会幸福的关键,自己与他人关系的融洽程度很高,这主要说明长三角居民会交朋友,集体意识比较强,如果一个人的人际关系处理得很糟糕,幸福感肯定也强不到哪里去。

        而对工作学习的信心,说明了这一区块的群众普遍对自己的精神状态比较满意,愿意读书学习,吸收新知识,同时对未来心里有谱。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 22城市调查:房子、菜篮子和药瓶子大家最头疼