7月1日零时至7月3日零时厦社保卡暂停就医购药

  昨日,厦门市医疗保障基金管理中心发布通知:7月1日零时至7月3日零时,厦门将进行2017医保年度结转。届时,各医(社)保经办机构暂停对外办理各项业务,社保卡将暂停就医购药。
  
  就医:先垫付后报销
  
  年度结转期间,各医(社)保经办机构暂停对外办理各项业务,参保人员在二级以上定点医疗机构就医发生的医疗费用,先由个人现金垫付,自7月3日起的正常工作日,凭收费发票(包括诊察费)和社保卡到原就诊医疗机构冲正报销。
  
  一级及一级以下定点医疗机构除急诊外,原则上不为参保人员提供医疗服务。
  
  冲正报销截止时间为2017年7月31日。
  
  购药:费用个人承担
  
  年度结转期间,各定点零售药店停止社保卡刷卡售药服务,参保个人在此期间用现金购药的费用由个人承担,不予报销。
  
  异地就医:报销有时限
  
  异地就医人员在2016年7月至2017年6月垫付的符合医保基金支付的医疗费用(2017年6月底未出院的须在6月30日进行中途结账),必须在2017年9月30日前到医保经办机构和平安保险公司办理报销,逾期不予受理。
  
  困难补助:申请有时限
  
  符合申请厦门市参保人员自付医疗费困难补助的人员,在2016年7月至2017年6月垫付的符合医保基金支付的医疗费用,其困难补助申请截止时间为2017年12月20日,逾期不予受理。
  
  养老退休:须办医保在职转退休
  
  参保人员应在办理养老退休手续(含机关事业单位和养老保险省级统筹行业单位的)的当月月底前,凭退休审批手续原件和复印件到医(社)保经办机构办理医疗保险在职转退休手续,避免影响参保个人医保退休待遇。
  
  相关新闻
  
  健康账户的钱不会被清零
  
  每年6月,都有一些参保人担心医保健康账户里的钱还没用完会被清零,部分市民甚至为了把钱花掉,到药店去乱买药。
  
  事实上,健康账户里的钱,如果在一个社保年度内没有用完,并不会被清零,而是继续累积在账户内,参保人可以继续使用,也可以通过家庭医疗共济网与家人共享。
  
  2017医保年度结转后,个人医疗账户实际结余资金累计超过3000元的部分,都会被划入健康账户。
  
  市民如需了解医保相关信息,可关注市医保局官方微信公众号:厦门医疗保障(微信号xmylbz)。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 7月1日零时至7月3日零时厦社保卡暂停就医购药